皆様こんにちは!フロントの鮎川です。
朝・晩の寒さは相変わらずですが、日中は過ごしやすいため
早速「お出掛けブログ」を更新してみました。
ここ養老渓谷では紅葉がきれいに色づき、
当館の一年で最も忙しいシーズンが始まりました。
そんな中で、「ブログのために」って貴重なお休みをとることなんかできないですよね・・・。
でも、大丈夫。当館の近隣にはちょっと足を延ばしただけで
こんなに素晴らしいスポットがあります。
なんと今回の記事の場所は全部お仕事の休憩中に行ってきました。
しかも徒歩!決してサボリではないですよ!
さて、それではまず11月23日(日)に開催された「養老渓谷 紅葉まつり」の
会場へと向かいましょう!
当館から歩いて10分、老川十字路そば「農産物直売所 やまびこ」がその会場です。
えっ、こんなにお客さん見たのはじめて!
駐車場も大変なことになっています。
駐車場スペースを利用して、地元の食材を使用した出店や、
特産物の販売所がところ狭しと並んでいます。
よく見たら、知っている方々もいらっしゃいますね。
おっ、お姉さんこんにちは!
原木椎茸一皿300円って安すぎじゃないですか?
と、軽く声掛けしながらいろいろ覗いてみましょう。
おや、これはなんでしょう?
うん?プリントした看板かな?
なんと、スイカですよ、皆さん!!
いや、これは驚きました。
私が知らないだけかもしれませんが、よく高級ホテル(笑)の
デザートに出る飾り切りの豪華版じゃないですか?
花びら一枚一枚しっかり切れ込みが入って立体になっています。
果物だけではなく、同じように石鹸の彫刻も並んでいました。
これは「紅葉まつり」見学のスタートにふさわしい華々しさです。
では、気分もよくなってきたことですし、次の店へ進みましょう。
さっきのキノコが調理されてるのかな。
寒空にはもってこい。体が温まります。
またキノコ(笑)
あれ、今日って「キノコまつり」に来たんだっけ?
でも、焼きたて椎茸はすごーく美味しい~。
肉厚だし、野菜とは思えないジューシー感があります。
もちろん、当館の別注料理「木の子の天ぷら」も負けてないですけどね。
宣伝です。↓
オススメ『季節の限定別注料理』
渓谷はキノコばっかりじゃないですよ。
こちらは川の幸の出店でーす。
皆さん、鮎ですよ、鮎。
名前が近い分、同類相憐れみます。
売り子の方に聞いたら、なんと養老渓谷でとれた鮎とのこと。
小ぶりですが、旨味がギュッと詰まっていそう。
ちゃんと炭火で焼いているから、香ばしいですね~。
って、伺ったのが全て食べ物の出店でしたね。
ちょうどお昼時だったので、私のお腹が減っているのがバレバレでした。
今回は若女将にも負けていない食レポ気味のブログです。
それじゃあ、最後は休憩時間とはいえ、外出を許してくれた
館内の仲間にお土産をかっていこうかなあ。
うーん、何にしよう・・・。おっ、これだ!
今、ここでつかれたばかりのお餅!
「キナコ」「あんこ」「おろし」と3種類ある。
しかも、お買徳品ときた。
うん、つきたてほどうまいお餅はないはず。
そばで食べてるみんなの表情もにこやかです。
さて、それじゃあ、みんなが待っている?「もちの木」に
買って帰ろうっと!
『養老渓谷の秋』を満喫してきました! 【第2弾】に続きます!